Плакия — национальное болгарское блюдо из мяса или рыбы, тушённое с овощами.

Для приготовления понадобятся : 1 кг рыбы, 2-3 моркови, 1 корень сельдерея средней величины, 2-3 помидора, 1 крупный болгарский перец,1 корень пастернака, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ст.л. муки, 5-6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Тушки хека промыть, отделить филе и отварить его в подсоленной воде прибавив лавровый лист и перец горошком. Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея, болгарский перец и пастернак. Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить нарезанные овощи в подсолнечном масле и посолить. Довести овощи до мягкости, прибавить 1ст. ложку муки и спассеровать.

Под конец добавить очищенные от кожицы и мелко нарубленные помидоры. Все овощи хорошо перемешать, влить отвар, в котором варилась рыба и довести до кипения. Затем положить рыбу нарезанную небольшими кусочками, мелко нарезанный чеснок, чёрный перец и лавровый лист.

Продолжать варить ещё 10-15 минут на слабом огне. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!